O Núcleo de Desenvolvimento Regional (NDR), composto pelo curso de Ciências Econômicas e pelos Programas de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio (PGDRA) e em Economia (PGE), da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), campus de Toledo, apresenta a pesquisa sobre a cesta básica de alimentos do município de Toledo, referente ao mês de novembro de 2025.
Com base na variação percentual mensal da cesta básica de alimentos em Toledo, no índice acumulado dos últimos 12 meses e no índice acumulado do ano corrente (2025), identificou-se que, entre outubro e novembro de 2025, houve uma redução de 5,52% no custo da cesta básica, voltando a reduzir após um mês de aumento.
Dos 13 itens da cesta básica analisados, dez produtos apresentaram redução no preço médio no período Tomate (-39,59%); Leite (-13,39%); Arroz (-7,86%); Farinha de trigo (-6,48%); Margarina (-5,33%); Pão francês (-4,07%); Batata (-3,36%); Café (-2,88); Banana (-1,19%); e Açúcar (-0,85%). Por outro lado, três produtos apresentaram aumento do preço médio, que foram: Carne (1,26%); Óleo de soja (0,53%); e o feijão (0,27%).
“Constata-se que a carne foi o produto que apresentou o maior aumento no período analisado, em razão da menor oferta interna pelo aumento do volume de exportações. O óleo de soja apresentou o segundo maior aumento pelas expectativas de menor oferta global do grão. Por sua vez, o tomate apresentou a maior redução no preço ao consumidor, em razão da maturação do produto. O leite apresentou a segunda maior redução, ocasionada pelo excesso de oferta no campo e a importação de derivados”, explica a professora do curso de Economia da Unioeste e coordenadora do Núcleo de Desenvolvimento Regional (NDR), Crislaine Colla.
Diante da variação total da cesta básica individual para o mês de novembro de 2025, que foi de -5,52%, a redução do preço do tomate e do leite representam o maior impacto para a redução do índice.
A pesquisa integra um convênio entre a Unioeste e a Prefeitura de Toledo. O objetivo é apresentar o preço médio dos itens da cesta básica de alimentos, a variação nos preços e o impacto de cada produto sobre o custo total da cesta. Além disso, o levantamento aponta o valor total da cesta básica individual e familiar, o poder de compra do trabalhador, o tempo de trabalho necessário para aquisição da cesta, o percentual do salário mínimo destinado à compra desses itens, bem como o salário mínimo necessário para suprir despesas com alimentação, habitação, vestuário, transporte, entre outras.
Os dados também permitem comparações com informações de outros municípios e capitais brasileiras que utilizam a metodologia de cálculo do DIEESE como base.
Confira outros dados da pesquisa pelo link: https://www.unioeste.br/portal/arq/files/PGDRA/relatorio_cesta_basica_Toledo_-_NOVEMBRO_2025_-_NDR_UNIOESTE.pdf
Texto: Alexsander Marques