O preço médio da cesta de produtos para o Natal ficou (-3,88%) menor, em média, com relação ao ano anterior em Francisco Beltrão. É o que aponta pesquisa realizada pelo curso de Ciências Econômicas da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), campus de Francisco Beltrão, por meio do Grupo de Pesquisa em Economia, Agricultura e Desenvolvimento.
A lista de produtos da ceia natalina é composta pelos seguintes produtos: azeite de oliva, caixa de bombons sortidos; carnes congeladas (peru, chester, ave natalina e pernil), frutas em calda, frutas frescas (pêssego, melancia, ameixa nacional e a importada e a uva colonial), panetones, chocotones, vinhos, espumantes e sidras.
Pelos dados da pesquisa, a maior baixa foi o das frutas em calda, das frutas in natura e do azeite de oliva; já no que diz respeito às altas, vale destacar a dos preços das carnes.
Dentre os produtos tradicionais da lista da ceia de Natal da lista que tiveram retração estão o azeite de oliva, que apresentou uma redução em termos médio de (-24,10%), resultando num preço médio de R$ 42,32, contra um preço médio, no ano precedente, de R$ 55,76; e também, a lentilha, cujo preço médio ficou em R$ 10,20, evidenciando uma redução de (-24,05%) que, vale observar, deve ser ponderada, haja vista a ocorrência de redução na embalagem do produto de 500 para 400 gramas – ou seja, redução de 25% do peso.
A coleta de preços foi realizada de forma presencial em cinco supermercados/atacarejos, abrangendo diferentes pontos da cidade, realizada entre os dias 8 e 10 de dezembro de 2025; a coleta de preços de 2024 ocorreu entre os dias 6 e 9 de dezembro.
Segundo os organizadores da pesquisa, o objetivo da pesquisa foi fornecer à população de Francisco Beltrão e região, que vão às compras para a ceia de Natal, um quadro comparativo de preços médios e a variação de preços dos itens comumente consumidos no período de festas natalinas.
Conforme os pesquisadores, a média dos preços refere-se aos valores praticados nos supermercados no dia da coleta, portanto sujeitos a variações em datas posteriores.
Entre as frutas em calda, cujo preço médio reduziu estão o pêssego (-18,63%) e o abacaxi em rodelas (-4,64%); em sentido oposto, o figo em calda aumentou (5,27%). Já as frutas frescas, típicas do Natal registraram reduções de preços, a saber, o pêssego (-25,96%), com um preço médio de R$ 6,39 o quilo; a ameixa nacional, com recuou de (-37,66%); e a melancia (-2,12%).
Os preços médios das bebidas pesquisadas, como vinhos e espumantes, apresentaram o seguinte comportamento: redução para os espumantes, tipo moscatel (garrafas de 750 ml), (-8,10%); para os vinhos tintos (garrafas de 750ml), que apresentaram retração de preços médios de (-4,52%). Em sentido oposto, as sidras (garrafas de 660 ml), registraram alta de preços de (6,38%).
Mara Vitorino.