Uma conquista fruto do empenho da administração municipal, Biopark e diversos agentes políticos, entre eles do deputado federal Sérgio Souza, foi a instalação da Unidade Mista de Pesquisa e Inovação (UMIPI) Oeste Paranaense com o foco na cadeia produtiva de suínos, aves e peixes. Na segunda-feira (31), em ato realizado no Edifício Charles Darwin, no Biopark, foi anunciada a primeira pesquisa a ser desenvolvida pela Unidade implantada oficialmente durante o Inovameat 2023.
O projeto da UMIPI Oeste Paranaense tratará sobre o ordenamento territorial com foco na piscicultura, uma parceria da Embrapa Pesca e Aquicultura e o Biopark Educação, junto a Fundação Araucária. A finalidade é apresentar um diagnóstico ambiental e socioeconômico da piscicultura no estado do Paraná, com parametrização de variáveis ambientais, socioeconômicas, agrícolas e de infraestrutura que possam subsidiar o planejamento, as tomadas de decisão e a formulação de políticas públicas para a atividade aquícola no Paraná.
O momento foi bastante celebrado pelo prefeito toledano Beto Lunitti. Durante o ato, o gestor salientou que o momento marca os avanços que virão a partir da chegada da UMIPI Oeste Paraense, que aconteceu em abril deste ano. “O fato que ocorre aqui é deveras importante para o município, principalmente na perspectiva de desenvolvimento socioeconômico. Toledo tem uma característica inovadora, somos o maior produtor de alimentos do Paraná e estes avanços, a partir da presença da Embrapa, começarão a ser percebidos”, comentou.
O vice-presidente do Biopark, Paulo Almeida, corroborou com a fala de Lunitti e completou afirmando que o principal motivo da instituição investir em inovações é gerar desenvolvimento econômico. “O estamos fazendo no Biopark é uma evolução. Para nós, não faz sentido investir em inovação sem entregar um crescimento econômico para a região”, afirmou.
De acordo com a chefe geral da Embrapa Pesca e Aquicultura, Danielle de Bem Luiz, o Paraná é o estado que mais produz tilápias, com mais de 34% do volume total do país. Em 2022, os paranaenses cultivaram 187.800 toneladas da espécie. Porém, apesar de ser destaque, a região enfrenta desafios, como a indisponibilidade do recurso hídrico, pois ele pode já estar sendo utilizado em seu limite para outra atividade agropecuária. “Uma das ferramentas para solucionar esses desafios que a atividade da piscicultura enfrenta é a análise especial. E, esse projeto, traz a metodologia de zoneamento para diferentes índices temáticos, considerando as dimensões socioeconômicas, ambientais e zootécnicas ", explicou.
Por fim, o deputado Sérgio Souza destacou que nos últimos 50 anos de trabalho da Embrapa, o Brasil passou de importador para exportador de alimentos, devido ao desenvolvimento de tecnologias que permitiram a produção de alimentos em ambientes que não eram propícios. “As pesquisas que serão realizadas pela UMIPI Oeste Paranaense trarão mais desenvolvimento regional, através do aumento da produção de proteína animal. É por meio da pesquisa e da inovação que nós vamos desenvolver o futuro”, concluiu.
A reunião aconteceu de forma híbrida, com a participação de alguns integrantes no ambiente virtual. Também estiveram presentes Paulo Rocha (Biopark Educação), Carolina Trombini (Biopark Educação), Vitor Donaduzzi (Biopark), Diego Bonaldo (Secretaria do Agronegócio, Inovação, Turismo e Desenvolvimento Econômico), Ericson Hideki Hayakawa (Unioeste/Marechal Cândido Rondon), Bruno da Silva (Bolsista de Pós-Doc que executará a pesquisa em Toledo), Renato Tratch (Funtec), Nilceu Jacob Deitos (Fundação Araucária), Manoel Pedroza (Embrapa), Lícia Maria Lundstedt (Embrapa) e Marta Ummus (Embrapa).
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