Sexta, 26 de Dezembro de 2025
20°C 32°C
Marechal Cândido Rondon, PR
Publicidade

Alimentos Coloridos: Projeto em CMEI transforma a alimentação infantil

Iniciativa utiliza plantas e flores para enriquecer a alimentação das crianças, promovendo saúde e diversão nas refeições

Por: Redação Fonte: Assessoria/Foz do Iguaçu
19/03/2025 às 14h52
Alimentos Coloridos: Projeto em CMEI transforma a alimentação infantil
(Foto: Divulgação)

Em um mundo onde a alimentação saudável é cada vez mais valorizada, o Cmei Celeste Sottomaior se destaca com um projeto que combina nutrição e aprendizado. A iniciativa, que começou de forma simples, tem como objetivo integrar plantas e flores comestíveis no cardápio das crianças, trazendo não apenas cor, mas também benefícios para a saúde.

Entre as variedades utilizadas estão a Ora-Pro-Nóbis, o Hibisco Colibri e o Quenafe, plantas muitas vezes subestimadas ou consideradas ervas daninhas. Essas opções, ricas em nutrientes, foram incorporadas de maneira criativa nas refeições diárias, como no arroz que agora pode aparecer em tons de azul ou rosa, no feijão e até mesmo no frango com legumes. As plantas são servidas tanto in natura quanto em pó, provenientes de fontes desidratadas, garantindo que as crianças tenham uma experiência sensorial completa.

As professoras do Cmei Celeste Sottomaior destacam que a aceitação das crianças tem sido surpreendente. O apelo visual dos pratos coloridos não apenas atrai os pequenos, mas também estimula o interesse pelas refeições. As crianças se divertem muito mais na hora das refeições. Elas perguntam sobre as cores e querem experimentar novos sabores.

Os resultados já começam a ser percebidos, não apenas na escola, mas também em casa. Os pais notaram uma redução nas doenças comuns entre as crianças, o que pode ser atribuído à inclusão dessas plantas nutritivas na alimentação. "Estamos vendo uma melhora significativa na saúde geral dos alunos. Eles estão mais dispostos e menos doentes", afirma a diretora do Cmei, Maristela dos Santos, visivelmente satisfeita com as mudanças.

Além dos benefícios físicos, o projeto também promove a conscientização sobre a importância das plantas alimentícias e a valorização de ingredientes que muitas vezes são ignorados. As crianças aprendem sobre a origem dos alimentos e a importância de uma dieta variada e colorida, cultivando hábitos saudáveis desde cedo.

O biólogo Wilson Fernandes, que coloca em prática os conhecimentos, destacou as propriedades que as crianças estão sendo beneficiadas. “Tem muitos poderes e é versátil. Na forma de farinha, muito mais, que as crianças não veem. Para nós, é muito gratificante, ressalta.   

A pequena Martina comentou que a “comida fica bonita no prato, é gostosa”, diz. A aluna Ana Bela fez questão de falar que gosta da comida “porque ela fica colorida”.

O Cmei Celeste Sottomaior, por meio desse projeto, não só enriquece a alimentação das crianças, mas também contribui para a formação de uma geração mais consciente e saudável. Com o sucesso da iniciativa, a expectativa é que outras instituições de ensino se inspirem e adotem práticas semelhantes, promovendo uma alimentação mais colorida e nutritiva nas escolas.

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários
Foto: Jonnathas Torá/SEED
Educação Há 2 dias

Ganhando o Mundo Agrícola: empolgação e alegria marcam retorno dos estudantes após semestre nos EUA

50 alunos que participaram do intercâmbio desembarcaram no Aeroporto Afonso Pena e foram recebidos por familiares, com faixas e presentes. “É realmente uma experiência inesquecível”, afirmou a intercambista Rafaela Martinelli.

Escolas mais conectadas: investimentos da Educação em tecnologia superam R$ 220 milhões em 2025 Foto: Lucas Fermin/SEED
Educação Há 3 dias

Escolas conectadas: investimento da Educação em tecnologia supera R$ 220 milhões em 2025

Ao longo do ano, os investimentos priorizaram aquisição de equipamentos, ampliação da conectividade e modernização da rede de internet das escolas públicas estaduais.

Assessoria
Foz do Iguaçu Há 3 dias

Modelo atualizado de matriz curricular garante manutenção das horas-aula de Português e Matemática

Reorganização técnica garante o tempo de permanência dos estudantes na escola e inicia a oferta gradual da Língua Inglesa nos anos iniciais

Texto e fotos: Daniela Neves
Mostra Há 4 dias

Mostra de inovação reforça importância de alianças entre instituições de Foz

Mestrandos que cursaram a disciplina de Inovações tecnológicas e portfólio e Seminário de Pesquisas Interdisciplinares do Mestrado Profissional em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade (PPGTGS) apresentaram seus projetos no auditório da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste, na noite desta terça-feira (16).

Assessoria
Mestrado Há 4 dias

Mestrado em Serviço Social da Unioeste está com inscrições abertas para alunos regulares

O processo de seleção será realizado pela análise do Pré-Projeto de Dissertação; Análise do Currículo Lattes e Entrevista. Para mais informações acesse o edital pelo link:

Marechal Cândido Rondon, PR
21°
Tempo nublado
Mín. 20° Máx. 32°
22° Sensação
1.16 km/h Vento
93% Umidade
55% (0.4mm) Chance chuva
05h47 Nascer do sol
19h26 Pôr do sol
Sábado
32° 21°
Domingo
32° 21°
Segunda
30° 21°
Terça
27° 21°
Quarta
31° 20°
Publicidade
Publicidade
Publicidade
Economia
Dólar
R$ 5,52 +0,00%
Euro
R$ 6,50 +0,00%
Peso Argentino
R$ 0,00 +0,00%
Bitcoin
R$ 519,549,32 +1,09%
Ibovespa
160,455,83 pts 1.46%
Publicidade
Publicidade
Enquete
...
...
Publicidade
Lenium - Criar site de notícias