O Circuito Técnico Copagril 2025 voltada à suinocultura foi concluída com êxito nesta quarta e
quinta-feira (07 e 08), no Salão Social da AACC, em Marechal Cândido Rondon. O evento reuniu
suinocultores integrados da cooperativa, equipe técnica e a diretoria executiva da Copagril
para dois dias de aprendizado, troca de experiências e reconhecimento ao trabalho no campo.
Sanidade como diferencial nas granjas
A abertura oficial contou com a saudação dos diretores da Copagril, que destacaram a
importância da capacitação técnica para o fortalecimento da atividade. “Iniciamos este ciclo do
Circuito com foco em um tema que impacta diretamente na rentabilidade e no bem-estar
animal. A sanidade é a base da eficiência na suinocultura”, afirmou o diretor-presidente da
Copagril, Eloi Darci Podkowa.
Um dos pontos altos do primeiro dia foi a palestra com a médica veterinária Djane Dallanora,
especialista em sanidade suína, que apresentou estratégias de manejo, prevenção de doenças
e os impactos diretos da sanidade sobre os resultados zootécnicos das granjas.
Destaque para produtividade na UPD
Encerrando a programação da manhã de quarta-feira, foram reconhecidos os produtores com
melhores índices na Unidade Produtora de Desmamados (UPD).
1º lugar: Cesar Scherer, da Granja Vô Manzke, com produtividade de 31,72.
2º lugar: Cesar Luis Scherer, da Granja Tigrinho, com 31,71.
3º lugar: Leonor Buss.
Melhores índices de conversão alimentar na creche
Na parte da tarde, os suinocultores que se destacaram na conversão alimentar de creche
também foram premiados:
1º lugar: Ricardo José Kemfer, com índice de 1,329.
2º lugar: Alex e Izabel Lorençatto, com 1,3245.
3º lugar: Arlei e Lucas Sauer, com 1,350.
Premiação na fase de terminação encerra o evento
A programação da quinta-feira (08) teve foco na fase de terminação e foi encerrada com a
palestra “Estratégias para melhoria de desempenho e menor idade ao abate”, ministrada por
Rosiel Moreira Cavalcante Filho, especialista da Agroceres PIC. Logo após, foram entregues as
premiações aos melhores índices de conversão alimentar na terminação:
1º lugar: Sirleia e Antonio da Silva, com índice de 2,015.
2º lugar: José Nestor Lippert, com índice de 2,016.
3º lugar: Valdir Hamerski, com índice de 2,018.
Diretores avaliam positivamente o evento
O vice-presidente da Copagril, Cesar Luis Petri, destacou a relevância da iniciativa: “Tivemos
conteúdos extremamente práticos e aplicáveis, que com certeza farão diferença nos
resultados das granjas. A Copagril investe nesses momentos justamente para que o
conhecimento técnico chegue de forma clara até nossos produtores”, afirmou Petri.
Já o diretor-secretário, Ademir Luis Griep, ressaltou o engajamento dos participantes. “A cada
edição percebemos o quanto os produtores estão comprometidos e dispostos a aprender.
Temas como sanidade e conversão alimentar impactam diretamente no desempenho e na
sustentabilidade da atividade”, concluiu Griep.