A assistência técnica é o conjunto de atividades que permitem a comunicação,
capacitação e a prestação de serviços aos produtores de suinocultura, tendo
em vista a difusão de tecnologias, gestão, administração e planejamento das
atividades. Seus objetivos são desenvolver o produtor, contribuir na solução de
problemas, aumentar a produtividade, reduzir custos, melhorar condições de
produção, preservar recursos, gerar maior lucratividade, repassar novas
tecnologias, procedimentos de boas práticas, etc.
Os agentes de formação profissional e de assistência técnica precisam
conhecer o perfil do empresário rural, seus valores e as formas de interação e
abordagem, prezar pela qualidade da informação ao suinocultor e atendê-lo
como um verdadeiro cliente. Essa relação, em todas as fases, deve estar
permeada de ética e honestidade para gerar confiança recíproca. É essencial
um bom relacionamento com a família do suinocultor no esforço técnico e
pedagógico para a disseminação de novas tecnologias, de inovação dos
processos produtivos, acompanhamento e motivação nos programas de
qualidade, preservação ambiental e bem-estar animal.
Conhecimento
O conhecimento tornou-se a principal ferramenta para a obtenção de elevados
níveis de produção e de produtividade na suinocultura. Essa constatação
reforça a importância da capacitação, qualificação e requalificação
proporcionada pela assistência técnica da Cooperativa Agroindustrial Copagril.
É o que aponta a Líder de Expansão da Suinocultura, Vanessa Wommer. “A
área técnica do fomento suíno é composta por zootecnistas e médicos
veterinários que passam por atualizações no que diz respeito ao uso de
medicamentos, manejos e aspectos nutricionais, pois os animais estão em
constante desenvolvimento, o produtor identifica os primeiros sinais quando
algo não está indo bem e avisa a assistência para identificar e corrigir o que
está ao seu alcance. Todos os cuidados e manejos propósitos pela assistência
técnica é sempre pensando em uma forma do produtor obter o melhor
resultado por lote, reduzir a mortalidade e otimizar a conversão alimentar e
ganho de peso. ”- conclui.
Atividade:
Essa atividade é tão essencial que acaba impactando principalmente na
agricultura familiar. É o que explica Vanessa. “A suinocultura é uma atividade
que gera renda aos diversos tipos e tamanhos de produtores, dando
oportunidade aos associados e oportunizando a sucessão familiar trabalhar
com a produção de alimentos. É de suma importância e responsabilidade, pois
o que produzimos estará no prato de alguém amanhã ou depois, mas também
é garantia que essa atividade sempre será necessária para atender as
demandas de consumo assim cada vez mais o vínculo entre assistência
produtor e cooperativa faz a diferença na suinocultura. ”- afirma.
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