A disfagia é um distúrbio caracterizado pela dificuldade de engolir
alimentos e líquidos, além da sensação de que a comida “arranha” ou fica
“presa” na garganta. Essa condição pode impactar a saúde, nutrição,
respiração e o bem-estar psicossocial das pessoas.
Atenta à sua prevalência no público infantil, a prefeitura de Marechal
Cândido Rondon, por meio da Secretaria de Educação, realizará uma
triagem para identificar estudantes com risco de disfagia. Para isso, nos
próximos dias, a fonoaudióloga Joice dos Santos Costa visitará as escolas e
Centros Municipais de Educação Infantil do município.
O objetivo do projeto no ambiente educacional é identificar sintomas
precoces da disfagia nos alunos, garantindo segurança alimentar e
nutricional, prevenindo episódios de broncoaspiração e contribuindo para
a frequência escolar. Crianças com disfagia silenciosa tendem a apresentar
infecções respiratórias frequentes, o que pode reduzir a assiduidade
escolar.
Principais sintomas da disfagia
Engasgo com saliva ou alimentos; tosse ou cansaço durante ou após a
alimentação; recusa alimentar e perda de peso e pneumonia de repetição
e febre.