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Duas novas variedades de laranjeira-doce, que combinam precocidade e alta qualidade de suco — com destaque para o sabor e a coloração — serão lançadas no dia 3 de junho, durante a 50ª Expocitros, um dos principais eventos da citricultura mundial. Selecionados e avaliados pela Embrapa e o Centro de Citricultura Sylvio Moreira (CCSM), do Instituto Agronômico (IAC), em parceria com a Fundação Coopercitrus Credicitrus (FCC), os materiais representam mais um avanço tecnológico da Unidade Mista de Pesquisa e Transferência de Tecnologia (Umiptt) Cinturão Citrícola (SP). As inovações atendem a uma das principais demandas do setor pela diversificação de variedades, mais produtivas e sustentáveis. O projeto contou ainda com a colaboração do Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus), universidades e produtores. A iniciativa reforça o protagonismo do Brasil, maior produtor mundial de laranjas e líder na exportação de suco cítrico.
Kawatta (foto à direita) e Majorca são duas laranjas introduzidas do Suriname e da Flórida, respectivamente, avaliadas desde o início da década de 1990 no estado de São Paulo. Os materiais se destacaram em ensaios de competição como alternativas de variedades de maturação precoce (colheita entre maio e agosto), com alta qualidade de suco, coloração mais intensa e boa relação sólidos solúveis/acidez (critério de avaliação de sabor). As variedades precoces mais cultivadas no Brasil atualmente, as laranjas Hamlin e Valência Americana, são muito produtivas, porém, apresentam frutos e suco com menor qualidade em termos de coloração e sabor, especialmente a Hamlin, mais plantada entre as precoces.
Segundo o pesquisador da Embrapa Mandioca e Fruticultura (BA) Eduardo Girardi, as variedades precoces são mais convenientes para a citricultura. Com a colheita mais rápida, apresentam menor risco de exposição à seca devido ao ciclo mais curto de produção, sem falar na poda e até, eventualmente, a colheita mecanizada, que pode se tornar mais fácil no futuro. “Além disso, as duas variedades apresentam boa produtividade sem irrigação, acima de 30 toneladas por hectare, e já foram avaliadas em várias regiões do estado de São Paulo com os três principais porta-enxertos (parte radicular da planta de citros) usados no estado, mostrando-se compatíveis”, salienta Girardi, que atua no campo avançado sediado no Fundecitrus, em Araraquara (SP), e coordena a Umiptt Cinturão Citrícola.
De acordo com a pesquisadora Camilla Pacheco, da área de Melhoramento Genético de Plantas, do Departamento de Pesquisa e Desenvolvimento Agrícola da Citrosuco, empresa parceira na validação dos materiais, quando o assunto é variedade de laranja-doce com maturação precoce, o cenário, de modo geral, engloba baixa diversificação de cultivares, baixa qualidade sensorial, produção de sucos com menor teor de sólidos solúveis e menor intensidade de sabor. Perspectiva, como define, bem desafiadora para a indústria processadora de suco de laranja, particularmente, para a produção de suco pasteurizado não concentrado (NFC – Not From Concentrate), que possui maior valor agregado na cadeia citrícola em comparação ao suco concentrado congelado (Frozen Concentrated Orange Juice – FCOJ).
Ouça detalhes sobre as duas novas laranjeiras no podcast Raiz e Fruto
“O suco NFC exige matéria-prima de qualidade superior, com maior teor de sólidos solúveis, acidez equilibrada e um perfil sensorial mais rico. Atributos que as cultivares precoces atualmente disponíveis para plantio em larga escala não atendem plenamente. Além dessas limitações, a citricultura enfrenta desafios fitossanitários que impactam diretamente a qualidade da produção. Como, por exemplo, a disseminação do HLB [huanglongbing, também conhecido como greening], que causa alterações fisiológicas nos frutos, reduzindo significativamente a qualidade do suco devido ao aumento da acidez, redução do teor de sólidos solúveis, presença de amargor, além de outras disfunções que corroboram com a ocorrência de sabores indesejáveis”, afirma Pacheco. Majorca e Kawatta são suscetíveis ao HLB e outras doenças das laranjas, sendo necessário o manejo apropriado.
Foto: Eduardo Girardi (Kawata)
Histórico de introdução e avaliação das cultivaresA Kawatta é um acesso antigo, introduzido no Brasil em 1969, e a Majorca, no fim da década de 1980. Ambas foram introduzidas pelo IAC, incorporadas ao Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de Citros do CCSM e, de lá, enviadas para o BAG da Embrapa Mandioca e Fruticultura e da antiga Estação Experimental de Citricultura de Bebedouro (EECB), atualmente FCC. A pesquisadora Marinês Bastianel, curadora do BAG Citros do CCSM/IAC, conta que esses materiais passaram por um processo de microenxertia e limpeza clonal. Desde então, são mantidos em estufas como materiais microenxertados e pré-imunizados contra a tristeza dos citros (plantas inoculadas com um isolado fraco do vírus que causa essa doença). A avaliação das cultivares se iniciou em 1990, em Bebedouro, com mudas produzidas na EECB a partir de borbulhas (pequenos brotos retirados de galhos de frutas cítricas selecionadas, que servem para produzir mudas de qualidade) fornecidas pelo CCSM e durou 14 safras. Kawatta e Majorca foram comparadas a diversas variedades, incluindo a Hamlin como controle. O professor aposentado da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp) – campus Jaboticabal (SP) Luiz Carlos Donadio coordenou o projeto original, no fim da década de 1990, que teve por objetivo a avaliação agronômica e industrial de clones de laranjeiras, em parceria entre a EECB e a empresa Montecitrus, financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp). “Foram avaliadas nove variedades de laranjas precoces, enxertadas no porta-enxerto citrumelo Swingle e depois outras variedades enxertadas em tangerineira Sunki nessa mesma época. A qualidade dessas variedades é compatível com as que são plantadas no estado, acrescentando mais cor ao fruto e ao suco. Posteriormente, a Embrapa veio a colaborar com esse projeto, plantando e testando os materiais em outras propriedades do estado”, conta Donadio. De 2005 em diante, as variedades seguiram para avaliação nos municípios de Iaras, Itapetininga, Onda Verde e Boa Esperança do Sul, em ambiente de fazendas comerciais. São compatíveis para enxertia com os principais porta-enxertos (limão Cravo, citrumelo Swingle e tangerina Sunki). Ambas, Kawatta e Majorca, apresentam boa concentração de sólidos solúveis, com frutos mais indicados para processamento de suco, e, embora possuam de oito a dez sementes, podem ser aproveitadas como frutas de mesa. A curadora do BAG Citros do IAC ressalta que a Kawatta se destaca pela coloração mais intensa da polpa, enquanto a Majorca apresentou maiores teores de vitamina C durante as avaliações em comparação com as outras variedades. Em outro aspecto, Bastianel pontua que as variedades foram testadas e mostraram aptidão para cultivo desde o extremo sul até o norte de São Paulo, regiões mais frias e quentes do estado, respectivamente. “Com toda essa questão de mudanças climáticas, buscamos ofertar variedades cada vez mais resilientes e adaptadas a essas mudanças, e as duas variedades indicaram um potencial de adaptação mais abrangente”, acrescenta. O engenheiro-agrônomo Luiz Gustavo Parolin (FCC), que também atuou na avaliação das cultivares desde o início, ressalta ainda que elas apresentam outra vantagem: a maturação ligeiramente mais lenta que a Hamlin, permitindo ao produtor planejar o escalonamento da colheita. No entanto, elas não retêm os frutos por tanto tempo quanto a laranja Pera. Ele reitera que essas variedades fazem parte de um conjunto de novas cultivares que vão ser lançadas gradativamente nos próximos anos, frutos da parceria entre as instituições. “Temos mais quatro possiblidades de cultivares de laranjeira para lançamento em breve, além de novas tangerinas”, adianta Parolin.
Fotos: Eduardo Girardi (Majorca no laranjal e Kawata, cortada) |
A Embrapa vem contribuindo com a diversificação de cultivares disponibilizando novas variedades ao mercado. Em 2023, também em parceria com o CCSM/IAC e a FCC, lançou duas variedades de laranja (BRS IAC EECB Alvorada e Navelina XR) e uma de limeira-ácida Tahiti (BRS EECB IAC Ponta Firme). Como salienta Girardi, a intenção é criar um portfólio de produtos, com características distintas, de modo a atender às necessidades do setor produtivo.
“Esses também são os frutos do trabalho coordenado pelo nosso saudoso Eduardo Stuchi, pesquisador da Embrapa que faleceu no ano passado, e deixou esse enorme legado para a citricultura brasileira.” O pesquisador frisa ainda a importância da parceria com produtores e diversas instituições, pois cultivares levam décadas para serem obtidas, selecionadas e validadas. “Sem a colaboração de parceiros, que vão desde a Citrosuco e a Montecitrus, passando por estudantes de pós-graduação da Unesp e da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, da Universidade de São Paulo (Esalq/USP), até a atual Umiptt gerida em cooperação entre a Embrapa, o Fundecitrus e a FCC, além da possibilidade de o IAC ofertar plantas básicas aos viveiristas, essas tecnologias jamais chegariam ao setor produtivo com o maior conhecimento possível sobre seu desempenho e características”, ressalta Girardi.
A curadora do BAG Citros do IAC acrescenta que houve uma mudança significativa nos últimos anos no cenário da citricultura, e o produtor hoje é mais interessado em adotar novas opções, tanto de porta-enxertos quanto de copas. “A citricultura já tem padrões fixados. Por exemplo, um produtor de Ponkan quer uma nova tangerina que tenha todos os padrões da Ponkan, facilidade de descascar, sabor etc. e que produza de janeiro a dezembro. Apesar de ter um padrão bem fixo de variedades, temos observado uma mudança nos produtores. Estão mais abertos a novas variedades, com foco maior na qualidade. Por isso, se as variedades mostrarem produtividade similar ou mesmo menor, mas com qualidade de fruto superior ao padrão Hamlin, têm grande potencial de mercado e de aceitabilidade por parte do setor”, enfatiza Bastianel.
O superintendente da FCC, Oscar Franco Filho, avalia a atuação conjunta das instituições para o lançamento de variedades. “O trabalho da Embrapa iniciado aqui conosco em 1985 tem rendido muitos frutos, não apenas para demandas locais, regionais e estaduais, mas para todo o Brasil. A Embrapa, com essas novas variedades, tem trazido riqueza, conhecimento, inovação ao País. Temos a honra de participar de mais esses dois novos lançamentos, e as porteiras estão sempre abertas para qualquer outro tipo de projeto que tenha viabilidade técnica e econômica”, reforça Franco Filho.
Foto: Eduardo Girardi (Kawata)
Aliado aos ODSO lançamento dessas variedades de laranjeira-doce está alinhado ao compromisso da Embrapa com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), agenda mundial adotada durante a Cúpula das Nações Unidas sobre o Desenvolvimento Sustentável em 2015 com a missão de construir e implementar políticas públicas que visam guiar a humanidade até 2030 (Agenda 2030). Atende ao Objetivo Número 2 - “Fome zero e agricultura sustentável”, que consiste em erradicar a fome, alcançar a segurança alimentar, melhorar a nutrição e promover a agricultura sustentável. Em 2017, foi criada a Rede ODS Embrapa, que visa gerenciar a inteligência distribuída nas unidades de pesquisa e responder a demandas sobre a Agenda 2030. |
Alessandra Vale (MTb 21.215/RJ)
Embrapa Mandioca e Fruticultura
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