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Bactéria da Caatinga vira insumo natural para proteger plantações da seca

O Hydratus foi formulado para proteger as plantas em condições de escassez hídrica e ainda estimular seu crescimento

Por: Redação Fonte: Embrapa
22/09/2025 às 06h58
Bactéria da Caatinga vira insumo natural para proteger plantações da seca
Foto: Sandra Brito
  • A Embrapa e a empresa Bioma desenvolvem inoculante que protege plantas contra secas e estimula o crescimento vegetal.
  • Produto utiliza a bactéria Bacillus subtilis isolada da Caatinga.
  • Estudos em áreas comerciais mostraram aumento de até 7,7 sacas por hectare na produção de milho e 4,8 sacas por hectare em lavouras de soja tratadas com o bioproduto.
  • Hydratus aumenta a tolerância ao estresse hídrico e eleva a produtividade da soja e do milho.
  • Microrganismo estimula raízes mais profundas em solos secos e promove nutrição.
  • A tecnologia será apresentada na COP 30 como exemplo brasileiro de bioinovação.

Uma bactéria isolada de solos áridos do Ceará acaba de virar o ingrediente principal de uma nova tecnologia contra a seca que promete melhorar o desempenho dos trabalhos brasileiros. Batizado de Hydratus, o inoculante desenvolvido pela Embrapa Milho e Sorgo (MG) em parceria com a empresa Bioma já tem registro no Ministério da Agricultura e Pecuária para uso na cultura da soja e vem sendo testado para aplicação em outras culturas.

Produzido com a bactéria Bacillus subtilis , o Hydratus foi formulado para proteger as plantas em condições de escassez hídrica e ainda estimular seu crescimento. Ele também é capaz de melhorar o desempenho de trabalhos irrigados. Estudos em áreas comerciais mostraram aumento de até 7,7 sacas por hectare na produção de milho e 4,8 sacas por hectare em lavouras de soja tratadas com o bioproduto.

O diferencial do Hydratus está na seleção e concentração elevada de células de Bacillus, aliada a uma formulação inovadora com agentes protetores que favorecem a sobrevivência das bactérias no solo e prolongam a meia-vida do produto na prateleira.

 

Lançamento no Congresso da Andav

O lançamento do Hydratus acontecerá no dia 5 de agosto durante o Congresso da Associação Nacional dos Distribuidores de Insumos Agrícolas e Veterinários ( Andav ) Andav, no Transamérica ExpoCenter, em São Paulo. O evento acontece de 5 a 7 de agosto e reunirá especialistas e líderes do setor de agronegócios.

Transamérica ExpoCenter: Av. Dr. Mário Villas Boas Rodrigues, 387 – Santo Amaro, São Paulo (SP).

O Hydratus é resultado de anos de pesquisa e desenvolvimento dentro do projeto “Seleção e caracterização de microrganismos para mitigação dos efeitos da seca e promoção do crescimento de plantas”, coordenado pela pesquisadora Eliane Aparecida Gomes junto com a equipe da Embrapa ( veja quadro abaixo ).

Nos testes em laboratório, o microrganismo mostrou potencial de produção de fitohormônios, que alteram a morfologia e aumentam o tamanho das raízes, mecanismos fundamentais para adaptação à seca. É por esse motivo que as plantas acabam crescendo mais e apresentando desenvolvimento mais robusto com a aplicação do produto.

Testes de campo, em diferentes condições de solo e clima, mostraram que a inoculação do estirpe B. subtilis 1A11 incrementou a produção de soja e milho em 4,8 e 7,7 sacas por hectare, respectivamente, na média de 30 áreas comerciais. Esses trabalhos foram conduzidos pela equipe de desenvolvimento de produtos da empresa Bioma, sob forma progressiva de seu diretor de pesquisa, Artur Soares, e do pesquisador Geraldo Magela de Almeida Cançado da Embrapa Agricultura Digital (SP).

O lançamento do Hydratus ocorre em um momento importante. O cenário atual de mudanças climáticas tem influência e regularidade das chuvas, causando flutuações na temperatura e aumentando a incidência de secas, fatores que interferem na produtividade agrícola. “A seca relativa à disponibilidade e ao transporte de nutrientes do solo para as raízes, induz o aparecimento de radicais livres que, em altas concentrações, causam danos a várias estruturas celulares, além de inibir o crescimento das plantas”, conta um cientista da Embrapa.

 

Pesquisa começou em 2017 e apostou na biodiversidade brasileira

A ideia original da pesquisa, iniciada há oito anos, na Embrapa Milho e Sorgo (MG) foi explorar a diversidade brasileira de microrganismos isolar, identificar e caracterizar microrganismos capazes de contribuir para aumentar a adaptação de plantas a períodos de déficit hídrico e, ao mesmo tempo, atuar como promotores de crescimento de plantas.

Em 2017, foram coletadas amostras de solo em regiões áridas do Ceará. Dos 414 estirpes bacterianas isoladas, 28 têm capacidade de sobreviver em meio de cultura com baixa disponibilidade de água. Entre elas, o estirpe 1A11 foi eficiente na produção de exopolissacarídeos (EPS). “Os EPS são polímeros extracelulares de carboidratos complexos que auxiliam na adesão celular, proteção contra estresses ambientais e interações com o ambiente, formando uma camada de proteção ao redor das células, diminuindo a perda de água pelas plantas”, explica Eliane Gomes.

A pesquisadora contou que alguns microrganismos evoluíram, adaptaram ou desenvolveram naturalmente mecanismos de tolerância à deficiência hídrica. "Diferentes exemplos de bactérias tolerantes à seca já foram descritos na literatura. Neste projeto, essas bactérias de solos foram isoladas de áreas sob baixa ocorrência e selecionadas aquelas que apresentavam mecanismos de tolerância à seca em laboratório", detalha Gomes.

Um cientista conta que também foi avaliado a eficiência dessas bactérias em se associar às plantas. Nessas análises, o isolado de B. subtilis 1A11 apresentou os melhores resultados em associação com as plantas em condições de menor disponibilidade de água.

A etapa seguinte, conduzida pela pesquisadora  Sylvia Morais de Sousa Tinoco,  foi a avaliação da associação da bactéria com as raízes das plantas, por meio da inoculação em sementes de milho. As plantas foram cultivadas em condições de hidroponia, sob estresse osmótico induzido. Os resultados indicaram que a inoculação com a B. subtilis resultou em aumento significativo do comprimento das raízes e da atividade fotossintética além de maior acúmulo de biomassa.

Outro trabalho importante para o desenvolvimento do produto foi o sequenciamento genômico do estirpe, coordenado por  Ubiraci Gomes de Paula Lana . Com ele, confirmou-se a identificação taxonômica da bactéria e foi possível encontrar genes associados à promoção do crescimento de plantas, em resposta ao estresse oxidativo e osmótico, além da produção de compostos voláteis, que podem promover o aumento de tolerância à seca em plantas.

Por meio de um acordo de cooperação técnica, em 2021 a cepa foi fornecida pela Embrapa para o Bioma, que desenvolveu a formulação ideal para compor o inoculante. A empresa submeteu o produto a testes de campo em larga escala e deu o nome comercial de Hydratus.

 

“Essa tecnologia chega como um grande suporte para os agricultores que lidam com os desafios crescentes das mudanças climáticas”, afirma o chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia em exercício da Embrapa Milho e Sorgo, Alexandre Ferreira da Silva . "Com um olhar atento ao estresse hídrico, uma realidade que impacta cada vez mais as atividades, essa inovação promete melhorar a produtividade e tornar a agricultura ainda mais sustentável. É uma contribuição que vai além das fazendas, conectando-se diretamente às discussões científicas sobre como tornar nossa produção agrícola mais resiliente frente ao cenário de mudanças climáticas e garantir a alimentação de todos", frisa o gestor da Embrapa.

"Dados do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) mostram que a média anual de chuvas aumentou em algumas partes do País, enquanto em outras regiões estão caminhando na direção oposta. Nesse contexto, o Hydratus reduz os efeitos negativos da deficiência de água sobre as plantas, ou seja, mantém a produtividade mesmo em condições ambientais desfavoráveis, quando não chove ou quando chove além do esperado", frisa o diretor de Pesquisa da Bioma, Artur Soares, que também chama a atenção para a sustentabilidade promovida pelo bioinsumo: “o Hydratus aumenta a eficácia do uso da água na propriedade”.

 

Bioinsumos – O protagonismo do Brasil na COP 30

O Brasil está consolidado entre os líderes mundiais na produção de bioinsumos agrícolas, estratégicos para o agronegócio. A Embrapa desenvolve e promove pesquisas e transferência de tecnologias e conhecimentos que são importantes para adaptar as boas práticas agropecuárias, aumentando a sustentabilidade e garantindo a segurança alimentar e nutricional. Essas tecnologias serão destacadas e apresentadas a outros países pela Embrapa durante os eventos da Jornada Pelo Clima na Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas (COP30), que ocorrerá de 10 a 21 de novembro, em Belém (PA).

O  Programa Nacional de Bioinsumos , bem como o  Conselho Estratégico do Programa Nacional de Bioinsumos , foram instituídos pelo  Decreto No 10.375 , de 26 de maio de 2020. O objetivo é, sobretudo, reduzir a dependência de insumos importados e alavancar, de forma sustentável, o uso do potencial da biodiversidade do Brasil.

 

 A equipe de desenvolvimento do Hydratus é composta pelos pesquisadores da Embrapa Milho e Sorgo, Eliane Aparecida Gomes, coordenadora, Christiane Abreu de Oliveira Paiva, Flávia Cristina dos Santos, Ivanildo Evódio Marriel, Maycon Campos Oliveira, Paulo César Magalhães, Sylvia Morais de Sousa e Ubiraci GP Lana, e pelos pesquisadores da Embrapa Agricultura Digital Geraldo Cançado, João Francisco Antunes e Eduardo Antonio Speranza e seus os bolsistas Julio Cezar Souza Vasconcelos e Caio Simplício Arantes.

 

A bactéria contra a seca que veio do mandacaru

O Hydratus é mais um bioinsumo baseado em uma bactéria da Caatinga histórica  à tolerância à seca . Em 2021, a  Embrapa Meio Ambiente  (SP) isolou o mandacaru, cacto símbolo do Bioma, a rizobactéria  Bacillus aryabhattai  e  a utilizou como princípio ativo do Auras, bioinsumo capaz de promover o crescimento das plantas mesmo em condições de seca . O Auras foi o primeiro produto desse tipo registrado no Brasil ( leia aqui essa história ).

 
 

Sandra Brito (MTb 06.230/MG)
Embrapa Milho e Sorgo

Consultas de imprensa

Número de telefone: (31) 3027-1223

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