Quinta, 18 de Dezembro de 2025
18°C 28°C
Marechal Cândido Rondon, PR
Publicidade

Embrapa lança nova nectarina, de vermelho intenso, para ciclo médio de produção

Avaliada em diferentes locais no Sul e Sudeste do Brasil, a BRS Carina apresentou boa adaptação

Por: Redação Fonte: Embrapa
18/12/2025 às 09h26
Embrapa lança nova nectarina, de vermelho intenso, para ciclo médio de produção
Foto: Paulo Lanzetta
  • A BRS Carina tem período de maturação com início, geralmente, na última semana de novembro, no Sul do País, depois das cultivares BRS Cathy e BRS Dani, e antes da cultivar BRS Janita, também desenvolvida pela Embrapa
  • É uma opção de ciclo médio de produção.
  • Sua casca é brilhante, de vermelho intenso, e seu sabor é doce equilibrado com acidez, sendo atraente aos consumidores.
  • A nova nectarineira amplia as opções de cultivares nacionais no mercado interno.
  • O Brasil é importador de nectarina, e cultivares originárias de outros países ainda são comuns em locais de produção da fruta.

 

A BRS Carina é uma nova cultivar de nectarina lançada pela Embrapa para o mercado de frutas de clima temperado. A é no período de maturação da fruta, sendo uma opção de ciclo médio, com colheita iniciada na última semana do mês de novembro, depois de BRS Cathy e BRS Dani, e antes de BRS Janita, também cultivares criadas pela Empresa. Além disso, é atraente aos consumidores por apresentar uma casca brilhante, de vermelho intenso, e possuir sabor doce com acidez equilibrada. O produto é resultado do programa de melhoramento genético de frutas de caroço da Embrapa. O interesse do mercado interno pelo cultivo está no aumento da demanda por nectarinas e nas oportunidades de diversificação de produção de frutas e de geração de renda.

A época de maturação da nova cultivar é, portanto, complementar às outras recentemente lançadas pela Empresa (BRS Cathy – fim de outubro, BRS Dani – início de novembro, e BRS Janita – segunda dezena de dezembro). As quatro cultivares são produtos de frutos de bom sabor, excelente formato e têm grande apelo visual. Avaliada em diferentes locais no Sul e Sudeste do Brasil, a BRS Carina apresentou boa adaptação. “Ela também vem complementar algumas cultivares mais antigas, originárias de outros países e modificadas no Brasil, que continuam sendo plantadas, uma vez que é uma fruta mais atrativa, com mais coloração, com melhor sabor, e principalmente mais adaptada às condições de cultivo aqui do Brasil”, disse o pesquisador e melhorista genético Rodrigo Franzon , da Embrapa Clima Temperado (RS).

Produção brasileira de nectarina

A produção brasileira de nectarina ainda não é suficiente para o mercado interno. Os estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina são os principais produtores, embora em escala ainda pequena quando comparados ao pêssego. Entre 2020 e 2024, o Brasil importou, em média, 5,45 milhões de toneladas de nectarinas anualmente, mas já importou mais de 10 milhões de toneladas nos anos anteriores.

Um dos motivos para a pequena área ocupada com essa fruteira era a falta de cultivares bem adaptadas, produtivas e capazes de resultar em frutas de alta qualidade. Com as novas cultivares que estão sendo disponibilizadas à cadeia produtiva de frutas de caroço, essa realidade tende a mudar, aumentando a produção e a oferta de nectarinas nacionais.

A nectarina é uma fruta sazonal, com o período de produção em território nacional concentrado de novembro a janeiro. O interesse pelas nectarinas no país é crescente, demonstrando que há oportunidades para o cultivo e o mercado interno. Essas oportunidades se estendem à pesquisa agropecuária, em busca de novas variedades que possam superar os desafios logísticos e climáticos, garantindo a sustentabilidade do setor.

 

Três frutas de caroço

A nectarina é, na verdade, uma variedade de pêssego. A principal diferença está na casca: o do pêssego é aveludado, a da nectarina é lisa e brilhante. Em geral, assim como o pêssego, a nectarina é fruta rica em nutrientes, vitaminas, minerais e tem baixo valor calórico e baixo índice glicêmico. Embora as propriedades nutricionais sejam muito semelhantes, ela pode ser mais doce e ter maior concentração de vitamina C, vitamina A e potássio.

"Nectarinas são frutas que se adequam muito bem à dieta alimentar. E, também são ricas em compostos benéficos à saúde, como antioxidantes e compostos fenólicos. São frutas sem pilosidade, sendo de mais fácil consumo porque não há necessidade de serem descascadas", comentou Frazon.

 

Confira suas principais características:

Pêssego

● Casca: aveludada, com pelos.

● Sabor: geralmente adocicado.

● Nutrição: rico em vitaminas A e C, potássio e fibras.

Nectarina

● Casca: lisa e brilhante, sem pelos.

● Sabor: adocicado e suculento, muitas vezes mais doce que o pêssego.

● Nutrição: semelhante ao pêssego, mas pode ter mais vitamina C, vitamina A e potássio, além de ser mais rico em folato e vitaminas do complexo B.

Ameixa

● Casca: lisa, fina e brilhante, com coloração que pode variar do vermelho ao roxo.

● Sabor: variação de doce a doce-acidulado e agridoce.

● Nutrição: possui alto poder antioxidante e é fonte de fibras, potássio e vitaminas.

 

Características agronômicas

A BRS Carina foi testada como Necta 508, obtida do índice entre as cultivares Sunred e Rayon. É adaptado às Regiões Sul e Sudeste do Brasil. Precisa entre 200 e 300 horas de frio (≤ 7,2 °C). Suas plantas possuem um vigor médio e sua compatibilidade ocorre, geralmente, entre o fim de julho e início de agosto e a colheita começa na última semana de novembro, dependendo da variação do local de plantio. As frutas possuem peso médio entre 80 e 110 g, com diâmetro médio entre 5,5 e 6,5 cm, têm boa firmeza, um Brix (escala numérica que basicamente indica a quantidade total de açúcares ou sacarose na fruta), que varia entre 11 e 17 °Brix.

A sua película é de cor amarelo-esverdeada, com mais de 90% de cobertura em vermelho intenso. A polpa amarela pode apresentar traços de vermelho ao redor do caroço, que é semilivre. Possui sabor doce-ácido e sua produtividade supera 20 toneladas por hectare, podendo ser maior que 30 toneladas por hectare, dependendo da região de cultivo e do manejo do pomar.

 

Cultivar foi lançada em dia de campo

O lançamento da nova cultivar ocorreu no dia 27 de novembro, na propriedade do produtor José Nichetti ( de chapéu, na foto ), localizada na Linha Rio Branco, interior de Pinto Bandeira (RS). O evento, uma parceria entre a Embrapa, a Associação dos Produtores de Frutas de Pinto Bandeira (Asprofruta) e a empresa Silvestrin Frutas, foi realizado com o objetivo de divulgar uma cultivar de nectarina ao mercado, recomendada para cultivo nas regiões Sul e Sudeste do Brasil, oferecendo mais uma opção de produção de frutas de mesa de alta qualidade.

 

 

 
 

Cristiane Betemps (MTb 7418/RS)
Embrapa Clima Temperado

Consultas da imprensa

Número de telefone: (53) 3275-8100

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários
Marechal Cândido Rondon, PR
25°
Tempo limpo
Mín. 18° Máx. 28°
25° Sensação
2.86 km/h Vento
71% Umidade
0% (0mm) Chance chuva
05h43 Nascer do sol
19h22 Pôr do sol
Sexta
30° 18°
Sábado
28° 20°
Domingo
26° 22°
Segunda
28° 22°
Terça
25° 21°
Publicidade
Publicidade
Publicidade
Economia
Dólar
R$ 5,53 +0,35%
Euro
R$ 6,50 +0,41%
Peso Argentino
R$ 0,00 +0,00%
Bitcoin
R$ 517,320,66 +2,79%
Ibovespa
157,520,23 pts 0.12%
Publicidade
Publicidade
Enquete
...
...
Publicidade
Lenium - Criar site de notícias