A Vital foi criada em 2003, a partir de uma iniciativa da Embrapa Soja, com participação da Embrapa Agrobiologia e Emater Paraná, e ocupa um espaço privilegiado de 4,4 mil metros quadrados dentro do Show Rural Coopavel.
Autoridades da Unioeste, entre eles o reitor Alexandre Webber, acompanharam os três professores da Unioeste que estão entre os 18 homenageados, considerados pioneiros da Vitrine. São eles:
Alberto Feiden, participando desde o primeiro evento, então pela Embrapa Agrobiologia, desde 2006 na Embrapa Pantanal e desde 2017, por convênio professor do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável (PPGDRS)-Unioeste. “É uma grande conquista esta construção de parcerias entre Universidades, Organizações de Agricultura, assistência técnica, tentando desenvolver a agroecologia, de uma forma estratégica, pois a gente falar de agroecologia dentro do maior show de agricultura da América Latina é fundamental. Ano passado, nós tivemos 110.000 pessoas passando por essa área e ela é uma área que começou pequena e foi evoluindo, com uma lavoura de soja e em 2006 a gente se integrou com mais instituições, logo após parceria com a professora Vanda da Unioeste, e aí a gente criou esse modelo de tentar simular uma pequena propriedade da região, ela não é um modelo, mas sim um conjunto de tecnologias dentro da nossa lógica de agroecologia, cada propriedade é uma propriedade, então cada agricultor vê o que lhe interessa e se adapta ao que lhe interessa.
Nós hoje temos cerca de 70 tecnologias sendo apresentadas, algumas com destaques maiores como o Sistema de Plantio direto de hortaliças que é fundamental para a região, sistemas agroflorestais e principalmente a produção dos grãos orgânicos que esse ano estão bem interessantes.”
Vanda Pietrowski, participante desde as primeiras unidades com controle biológico. “São 20 anos da Vital, e eu estou na Vital tem 18 anos aproximadamente. Nós começamos com umas vespinhas na Universidade para os agricultores e fazendo essa interação. A vital é uma área para mostrar alternativas para os agricultores e mostrar para o agricultor que ele pode pensar um pouco diferente, principalmente para o agricultor familiar, que não tem a condição de ter toda essa infraestrutura que o agricultor grande tem. Então a Vital é um espaço para mostrar tecnologias para a agricultura familiar, para que ele possa estar trabalhando em diferentes pontos, formas e ou alternativas, e a Unioeste tem que ser parceira dessas alternativas para mostrar e trazer para o agricultor e para a própria Universidade aprender, é uma troca.”
Wilson João Zonin, ex-coordenador do PPGDRS atualmente cedido para ITAIPU. “A Vital tem uma pré-história dessa vitrine tecnológica, que era um dia de campo, que eu era coordenador de um projeto de extensão da Unioeste, que aconteceu de 2000 a 2003 aqui na comunidade de Santa Bárbara. E depois com a minha ida ao doutorado, esses grupos que apoiavam essas atividades se juntaram para participar aqui e trazer essas experiências no Show Rural. As Universidades estão em parceria com outras instituições de pesquisa, órgãos públicos, e principalmente organizações que atuam juntos com os agricultores, organizações sociais, da agricultura familiar e da agroecologia. É importantíssimo o trabalho que conseguimos fazer todos esses anos, agora podemos celebrar e pensar no futuro, e com certeza nós temos um caminho onde o Brasil possa se espelhar, em termos de produção, de conhecimento e em termos também de divulgação dessas ações junto à comunidade para o Paraná e para o Brasil”.
20 anos Vital
Para as comemorações dos 20 anos da Vital 12 entidades parceiras: Coopavel, CeaCampo, Biolabore, CAPA, Gebana, Unioeste, PMO/SETI, IDR-Paraná, UFPR, UFFS, Embrapa e ITAIPU Binacional (A ITAIPU Binacional é também a instituição patrocinadora da Vital este ano) organizaram ações.
Os temas apresentados na Vitrine Tecnológica de Agroecologia em 2024 são: Mandala (plantas medicinais e Plantas Alimentícias não Convencionais -PANCs – nativas dos biomas brasileiros), Culturas anuais (soja, milho, arroz, gergelim, feijão, amendoim), Olericultura a campo com foco em SPDH- Sistema de Plantio Direto de Hortaliças (alface, quiabo, pepino, abobrinha), além de culturas como tomate, alho-poró, cenoura, SAF-Sistema Agroflorestal (frutas nativas, espécies arbóreas, culturas anuais), Horta caseira (cultivos de condimentares e hortaliças em pequenos espaços), Plantas de cobertura (mucunas, feijão-de- porco, crotalárias), Variedades de Batata-doce e morangos, Pecuária (homeopatia e pastagens), alimentação animal alternativa - capim Kurumi e capiaçu, moringa, Certificação Orgânica - Programa Paraná Mais Orgânico (Tecpar e Ecovida).
Além do PPGDRS, onde o professor Alberto Feiden participará das áreas de Culturas de Cobertura, Alimentação Animal Alterntiva e SAF, a Unioeste participa também com a equipe do CVT, na produção de grãos, controle biológico e SPDH e com o Programa Paraná Mais Orgânico, na parte de Certif.