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Plantio Direto e integração trabalho-pecuária aumenta a diversidade microbiana do solo e protege as plantas

Resultados da avaliação da microbiota em campos do Cerrado sob Sistema Plantio Direto (SPD) e em integração laboral-pecuária (ILP) apontam benefícios na composição de fungos e bactérias do solo

21/05/2024 às 15h30 Atualizada em 21/05/2024 às 15h32
Por: Redação Fonte: Embrapa
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Foto: Sebastião Araújo
Foto: Sebastião Araújo

 

Pesquisas da Embrapa realizadas em campo experimental e trabalho comercial avaliaram a microbiota em solo do Cerrado sob Sistema Plantio Direto (SPD) durante cinco anos e em integração laboral-pecuária (ILP), após 15 anos de implantação do sistema. Os resultados em áreas diferentes apontaram mudanças benéficas na composição de fungos e bactérias do solo, com funções importantes associadas ao controle biológico natural de doenças. Em um estudo conduzido na Fazenda Capivara da Embrapa Arroz e Feijão em Santo Antônio de Goiás (GO), foi observado que a diversidade de fungos aumentou na ILP, quando comparado com o ambiente de referência que foi uma área de floresta nativa vizinha. Isso posiciona mais uma vez o ILP como uma das tecnologias capazes de melhorar a saúde do solo, não apenas por ajudar a preservar os microrganismos que lá vivem, mas também por estimular o aumento dessa biodiversidade.

O estudo ocorreu em uma área subdividida em dez parcelas, seis em sequeiro e quatro quadrantes irrigados por pivô central, abrangendo cerca de 95 hectares. O local, que já estava sob cultivo em plantio direto, foi incorporado à ILP com rotação entre as culturas de arroz, milho, soja e capim; ou ainda em consórcio entre milho e capim no chamado Sistema Santa Fé.

A equipe de pesquisa coletou, por dois anos seguidos, amostras do solo próximas às raízes, conforme as quais foram solicitadas um procedimento de remoção de DNA para análise molecular. O foco foi a obtenção do material genético de fungos e de bactérias para entender a estrutura dessas populações e sua resposta ao manejo das áreas de integração sob sequeiro e sob segurança por pivô central. Também fez parte do estudo avaliar as populações de fungos que habitam o solo e atacam as raízes; e de nematoides nessas áreas, procurando entender as cadeias alimentares que ajudam a evitar que essas populações saiam do controle e causem perdas às culturas.

Os resultados dessas análises em laboratório passaram por análise de dados e, após avaliação de especialistas, mostraram que fungos e bactérias apresentam resposta de forma diferente pelo sistema ILP. Foi possível constatar aumento da diversidade de fungos de solo, o que não foi detectado em relação às bactérias. Para o caso de fungos de apenas benefícios, de acordo com o pesquisador da Embrapa Murillo Lobo Júnior, os dados evidenciam que o manejo ILP, seja sequeiro ou irrigado, aumentou também a diversidade fúngica em comparação com a vegetação nativa.

“Os resultados revelaram uma maior diversidade de fungos em parcelas de integração laboral e peculiar em comparação com a floresta nativa adjacente, demonstrando a capacidade de resposta a esses microrganismos à distribuição de plantas e de cultivos; e à umidade do solo. Em contrapartida, as bactérias não responderam em termos de diversidade à rotação de culturas anuais com pastagem, com alterações menos discerníveis”, declara Lobo. Segundo o pesquisador, uma hipótese para tal constatação é que as bactérias sofrem menos influência da rotação de culturas e da pastagem; e que outros elementos, como a umidade do solo, diferente em sequeiro da sob controle, interferem significativamente nesses resultados.

Lobo acrescentou que as análises constataram ainda muitas diferenças entre espécies de fungos em ambos os ambientes: ILP e florestas nativas do Cerrado, ou seja, após muitos anos de manejo, as espécies que estavam na vegetação nativa eram bem diferentes das presentes em ILP. Isso aponta que o ambiente agrícola com práticas sustentáveis ​​modifica ao longo do tempo as espécies que compõe os agroecossistemas. 

Presença de fungos benéficos e agricultura regenerativa

Em outra investigação, foi prolongado um ensaio de cinco anos de duração em Planaltina (DF), para avaliar o efeito de plantas de cobertura renovadas na segunda safra, no outono, sobre a diversidade de microrganismos do solo e sua relação com fungos de solo causadores de doenças. Este ensaio foi conduzido em pesquisa colaborativa com a Associação Brasileira de Consultores de Feijão (ABC Feijão). A partir dos resultados obtidos, cinco anos não aumentaram a diversidade de fungos e de bactérias no solo, porém as plantas de cobertura mudaram os gêneros de microrganismos mais frequentes no solo, vários deles ligados à supressividade de fungos de solo causadores de doenças. Além disso, um outro ponto destacado por Lobo é que as redes de microrganismos formados ao redor das raízes mudaram, de acordo com as plantas de cobertura cultivadas.

Esse tipo de pesquisa traz novidades de temas atuais como a agricultura regenerativa, que busca manter a qualidade e a vida no solo para a produção de alimentos. “Nós falamos sobre as melhores funções de alguns microrganismos que são incentivados com o manejo correto, e que deixam um efeito benéfico que se estende ao feijão sob supervisão no inverno até a soja, controlado na primavera e no verão”, comenta Lobo.

Conforme o pesquisador, estudos como o realizado levantam dados que ainda são escassos sobre sistemas como o planejamento direto sobre a palha e a ILP e podem promover a disseminação dessas tecnologias. “Entendendo como o Sistema Plantio Direto e suas várias formas de condução incentivam a comunidade microbiana do solo, obtivemos informações que podem aumentar a adoção ou melhoria dos sistemas, com benefícios para a atividade em relação ao manejo tradicional com pouca diversidade das atividades. O ideal é que esses efeitos benéficos sejam entendidos também em outras áreas, para aperfeiçoar os serviços no agroecossistema que as plantas de cobertura cobertas”, complementa.

 

 
 

Rodrigo Peixoto (MTb1.077/GO)
Embrapa Arroz e Feijão

perguntas da imprensa

Número de telefone: (62) 3533-2108

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