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Dia da Agricultura Familiar: IDR-PR fez 155 mil atendimentos a produtores em sete meses

Importância do segmento na economia do Paraná e o apoio que recebe do Governo do Estado são destaques neste Dia Internacional da Agricultura Familiar. No mesmo período, foram aprovados 5.854 projetos de crédito rural por meio dos profissionais do Instituto e elaborados 90.017 projetos envolvendo várias atividades agropecuárias.

26/07/2024 às 12h46
Por: Redação Fonte: Agência Estadual de Notícias do Paraná
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Foto: IDR
Foto: IDR

O Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR Paraná) destaca nesta quinta-feira, 25 de julho, Dia Internacional da Agricultura Familiar, a importância deste segmento para a economia paranaense, além do apoio e o trabalho do Governo do Estado voltados aos produtores.

Nos primeiros sete meses de 2024, o IDR Paraná fez 155 mil atendimentos a agricultores familiares paranaenses, seja de forma individual nos escritórios, com visitas a campo e assistência técnica remota. Há também os atendimentos coletivos por meio de reuniões técnicas, práticas, cursos, dias de campo, encontros e reuniões com a comunidade.

De acordo com a Gerência de Planejamento do IDR-Paraná, foram aprovados 5.854 projetos de crédito rural por meio dos profissionais do Instituto e elaborados 90.017 projetos envolvendo várias atividades agropecuárias, no mesmo período. Os extensionistas trabalham não somente na assistência técnica direta aos cultivos e criações, como também prestam orientações a respeito da gestão das propriedades. 

Outra preocupação dos profissionais é discutir com os produtores temas fundamentais para a agropecuária como a sustentabilidade econômica e ambiental dos empreendimentos familiares, a atuação das mulheres e a sucessão familiar. Temas recorrentes em todos os eventos promovidos pelo Instituto no Estado.

 

No Paraná, 80% dos 371.051 estabelecimentos agropecuários são familiares, somando 270 mil propriedades que movimentam toda a engrenagem econômica do setor agropecuário paranaense e são responsáveis por boa parte dos alimentos que chegam à mesa do consumidor. 

O Governo do Estado tem diversas iniciativas de apoio à inclusão sócio produtiva de agricultores familiares, à melhoria da infraestrutura rural e de estímulo ao empreendedorismo neste segmento. Também é motivada a implantação de atividades não agrícolas, como o turismo rural, o artesanato e a gastronomia, que podem gerar renda para as famílias.

O diretor-presidente do DR Paraná, Richard Golba, lembra que os agricultores familiares produzem suínos, aves, peixes, ovos, grãos, olerícolas e frutas, além das pequenas agroindústrias, que hoje têm uma presença marcante no Estado. “Um exemplo é o grande número de estabelecimentos que produzem queijos artesanais de excelente qualidade e que este ano foram premiados em um concurso nacional do produto”, menciona. Ele lembra que outros setores como a produção de mel, doces, massas, bolachas, pães e embutidos seguem esse caminho.

Os produtores contam com a assessoria dos profissionais do IDR-Paraná para a estruturação e regularização de suas agroindústrias. “Nas grandes cooperativas do Paraná, exemplos de sucesso para todo o país, o produtor familiar é maioria entre os cooperados. Agora, também estamos vivendo a fase do fortalecimento das cooperativas familiares”, observa o dirigente do IDR Paraná.

“Elas reúnem aqueles produtores que, por alguma razão, não se sentiram incluídos nas grandes organizações. O IDR-Paraná está totalmente envolvido nesse processo, dando assessoria para as novas cooperativas”, concluiu Golba.

 

ECONOMIA MUNDIAL – O Dia Internacional da Agricultura Familiar foi criado em 2014 pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), como forma de chamar a atenção para este segmento importante para a economia mundial.

De acordo com o Censo Agropecuário de 2017, o mais recente do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a atividade familiar emprega mais de 10 milhões de pessoas ou 67% do total de pessoas na agropecuária no país. Isso significa que ela é responsável por 40% da renda da população economicamente remunerada no campo.

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