Sábado, 12 de Julho de 2025
15°C 24°C
Marechal Cândido Rondon, PR
Publicidade

Ácido cítrico aprimora a qualidade de rações para tilápia

A morfologia intestinal da tilápia foi positivamente afetada pela suplementação com ácido cítrico, sugerindo uma melhora na sua saúde gastrointestinal

Por: Redação Fonte: Embrapa
06/08/2024 às 10h47
Ácido cítrico aprimora a qualidade de rações para tilápia
Foto: Gabriel Pupo Nogueira
  • A disponibilidade e o aproveitamento do fósforo e do cálcio pelos peixes aumentaram em 42% e 47%, respectivamente.
  • Além disso, melhorou a saúde gastrointestinal dos peixes ao favorecer a sua morfologia intestinal.
  • A melhora no sistema imunológico dos peixes proporcionada pelo aditivo reduz gastos e impactos com o uso de medicamentos.
  • Técnica é capaz de contribuir para o aumento da sustentabilidade da aquicultura ao liberar menor quantidade de fósforo no ambiente.

 

Uma pesquisa conduzida por cientistas da Embrapa Meio Ambiente (SP) e da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) revelou resultados promissores no uso do ácido cítrico como aditivo alimentar na dieta da tilápia. O estudo demonstrou que a suplementação com ácido cítrico aumentou a disponibilidade e o aproveitamento de fósforo em mais de 42% e de cálcio em mais de 47%. Além disso, a morfologia intestinal da tilápia foi positivamente afetada pela suplementação, sugerindo uma melhora na saúde gastrointestinal dos peixes.

O ácido cítrico é um ácido orgânico de custo acessível e sabor agradável. Ele tem sido usado como aditivo alimentar para diversas espécies de animais de interesse zootécnico. No entanto, ainda não existem muitas informações disponíveis de seu uso para organismos aquáticos. Por isso, esse estudo se concentrou em avaliar os seus efeitos no crescimento e na saúde da tilápia (Oreochromis niloticus), a espécie de peixe mais produzida no Brasil.

De acordo com o coordenador da pesquisa, o pesquisador da Embrapa Hamilton Hisano, além de contribuir significativamente para a melhoria da disponibilidade de fósforo e cálcio, a adição de ácido cítrico nas rações para tilápias também impactou positivamente a morfologia intestinal desses peixes. “Apesar de a suplementação de ácido cítrico não impactar significativamente o crescimento ou a composição corporal das tilápias, a melhora no aproveitamento de alguns macrominerais, em especial o fósforo, é fundamental para o desenvolvimento de dietas ambientalmente amigáveis (environmental friendly), uma vez que isso proporciona uma menor liberação de fósforo aos ecossistemas aquáticos, que é um dos principais poluidores desses ambientes”, relata Hisano.

Outros benefícios da suplementação com ácido cítrico indicam melhora no estado imunológico dos peixes, fato que pode contribuir para redução do uso de antimicrobianos na produção e favorecer a imagem do produto junto ao mercado consumidor, uma vez que a utilização de tais substâncias na alimentação animal é motivo de preocupação em todo o mundo, devido aos seus riscos à saúde humana, explica Ricardo Borghesi, pesquisador da Gerência-Geral de Parcerias da Embrapa.

Algumas atividades da pesquisa fizeram parte do mestrado em Zootecnia de Israel Cardoso, da UEMS. “Esse estudo pioneiro mostra o potencial desses aditivos alimentares na aquicultura, abrindo caminho para uma produção sustentável e saudável de peixes”, declara Cardoso.

Parte da pesquisa foi financiada pelo projeto BRS Aqua, que procura fortalecer a infraestrutura de pesquisa Embrapa, gerar e transferir tecnologias para o desenvolvimento da aquicultura brasileira com foco primordial na inovação, contribuindo para o incremento da produção e proporcionando aumento da competitividade e sustentabilidade da cadeia nacional do pescado.

 

Autores do estudo

Os autores são Hamilton Hisano, Giovanni Ferri e Alex Júnio Cardoso, da Embrapa Meio Ambiente, Israel Cardoso e Michelly Pereira Soares, da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul e Ricardo Borghesi, da Gerência-Geral de Parcerias da Embrapa. O trabalho completo pode ser acessado aqui.

 

A incorporação de ácido cítrico em rações dietéticas geralmente ocorre nas concentrações de 1%, 2%, 3% e 4%. Esse aditivo é utilizado, principalmente, por seus efeitos benéficos no crescimento dos animais.

“Temos trabalhado intensamente para melhorar a absorção de cálcio e fósforo, focando especialmente no fósforo, que é um poluente aquático. Estamos atentos à tendência mundial de desenvolver rações mais amigáveis ao meio ambiente. Essa abordagem abre a possibilidade de se criar um selo de Ração de Menor Impacto Ambiental”, prevê Hisano. Além disso, o pesquisador defende que as certificadoras considerem como esses aditivos podem não só promover o crescimento e a saúde dos peixes, mas também minimizar o impacto ambiental.

 

 
 

Cristina Tordin (MTb 28.499/SP)
Embrapa Meio Ambiente

Contatos para a imprensa

Telefone: (19) 3311-2608

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários
Assessoria
Foz do Iguaçu Há 1 dia

NOTA DE ALERTA

Procon/PR Órgão Oficial de Proteção e Defesa do Consumidor

Assessoria
Escotismo Há 1 dia

Marechal Cândido Rondon sedia Acampamento Internacional de Patrulhas

Os chefes escoteiros também agradeceram ao prefeito pelo sancionamento da lei que declarou o Grupo Escoteiro Luterano Harpia como entidade de utilidade pública.

Parque Vila Velha anuncia início das obras do elevador panorâmico, ícone turístico do Paraná Foto: Kelvyn Willian Correia Bernardes
Turismo Há 1 dia

Revitalização do elevador panorâmico vai atrair mais turistas ao Parque de Vila Velha

Instalação desativada há 25 anos vai voltar a funcionar na Furna dos Andorinhões. A nova versão será moderna, ecológica e totalmente acessível, com previsão de entrega em 12 a 14 meses. Estimativas apontam que o atrativo pode aumentar em até 50% o número de visitantes.

Paraná receberá 1,3 mil agentes de viagens de vários estados para conhecer pontos turísticos Foto: Arquivo Viaje Paraná
Turismo Há 1 dia

Paraná receberá 1,3 mil agentes de viagens de vários estados para conhecer pontos turísticos

Como parte da preparação desses profissionais, o Viaje Paraná – órgão de promoção do turismo do Estado – realiza, ao longo dessa semana, capacitações online sobre os principais produtos e destinos paranaenses.

Com estrutura reforçada, hospital do Oeste salva vida de bebê após transporte aeromédico Foto: Consamu
Segurança Há 1 dia

Com estrutura reforçada, hospital do Oeste salva bebê após transporte aeromédico

Com um quadro crítico de infecção generalizada, a menina foi atendida na madrugada desta quinta-feira (10), após ser levada de helicóptero do Hospital Bom Jesus, em Toledo, para ser internada na UTI pediátrica do Hospital Madre Dio, de São Miguel do Iguaçu, habilitada recentemente pela Secretaria de Estado da Saúde (Sesa).

Marechal Cândido Rondon, PR
23°
Tempo limpo
Mín. 15° Máx. 24°
23° Sensação
1.27 km/h Vento
57% Umidade
0% (0mm) Chance chuva
07h20 Nascer do sol
07h20 Pôr do sol
Domingo
23° 14°
Segunda
24° 14°
Terça
25° 15°
Quarta
26° 16°
Quinta
20° 16°
Publicidade
Publicidade
Economia
Dólar
R$ 5,56 +0,00%
Euro
R$ 6,50 +0,00%
Peso Argentino
R$ 0,00 +2,44%
Bitcoin
R$ 691,399,80 -0,55%
Ibovespa
136,187,31 pts -0.41%
Publicidade
Publicidade
Enquete
...
...
Publicidade
Lenium - Criar site de notícias