Segunda, 27 de Outubro de 2025
18°C 24°C
Marechal Cândido Rondon, PR
Publicidade

Queijo paranaense produzido na região Oeste está entre os nove melhores do mundo

Fabricado em parque tecnológico do Oeste do estado, Passionata foi o único brasileiro no ranking e também ganhou título de melhor queijo latino americano no World Cheese Awards

Por: Redação Fonte: Agência Estadual de Notícias do Paraná
19/11/2024 às 10h03 Atualizada em 19/11/2024 às 10h05
Queijo paranaense produzido na região Oeste está entre os nove melhores do mundo
Queijo paranaense produzido na região Oeste está entre os nove melhores do mundo Foto: Divulgação/Biopark

Um queijo fino produzido no Oeste do Paraná ficou entre os nove melhores do mundo (super ouro) e recebeu o título de melhor da América Latina no concurso World Cheese Awards, realizado em Portugal. Ele concorreu com 4.784 tipos de queijos de 47 países. O Passionata é produzido no Biopark, em Toledo. Também produzidos no parque tecnológico, o Láurea ficou com a prata e o Entardecer d´Oeste com o bronze.

As três especialidades de queijo apresentadas no World Cheese Awards foram desenvolvidas no laboratório de queijos finos e serão fabricadas e comercializadas pela queijaria Flor da Terra. O projeto de queijos finos do Biopark é realizado em parceria com o Biopark Educação, existe há cinco anos e foi criado com a intenção de melhorar o valor agregado do leite para pequenos e médios produtores.

“A transferência da tecnologia é totalmente gratuita e essa premiação mostra como podemos produzir queijos finos com muita qualidade aqui em Toledo”, disse uma das fundadoras do Biopark, Carmen Donaduzzi.

“Os queijos finos que trouxemos para essa competição se destacam pelas cores vibrantes, sabores marcantes e aparências únicas, além das inovações no processo produtivo, que conferem um diferencial sensorial incrível”, destacou o pesquisador do Laboratório de Queijos Finos do Biopark, Kennidy Bortoli. “A competição toda foi muito emocionante, saber que estamos entre os nove melhores queijos do mundo, melhor da América Latina, mostra que estamos no caminho certo”.

O Paraná produz 12 milhões de litros por dia, a maioria vem de pequenos e médios produtores. Atualmente 22 pequenos e médios produtores de leite fazem parte do projeto no Oeste do Estado, produzindo 26 especialidades de queijo fino. Além disso, no decorrer de 2024, 98 pessoas já participaram dos cursos organizados pelo Biopark Educação.

 

Neste ano, foram introduzidas cinco novas especialidades para os produtores vinculados ao projeto de queijos finos: tipo Bel Paese, Cheddar Inglês, Emmental, Abondance e Jack Joss.

“O projeto é gratuito, e o único custo para o produtor é a adaptação ou construção do espaço de produção, quando necessário”, explicou Kennidy. “Toda a assessoria é oferecida pelo Biopark e pelo Biopark Educação, em parceria com o Sebrae, IDR-PR e Sistema Faep/Senar, que apoiam com capacitação e desenvolvimento. A orientação cobre desde a avaliação da qualidade do leite até embalagem, divulgação e comercialização do produto”.

A qualidade do leite é analisada no laboratório do parque e, conforme as características encontradas no leite, são sugeridas de três a quatro tecnologias de fabricação de queijos que foram previamente desenvolvidas no laboratório com leite com características semelhantes. O produtor então escolhe a que mais se identifica para iniciar a produção.

 

CONCURSOS ESTADUAIS – Para valorizar a produção de queijos, vão iniciar em breve as inscrições para a segunda edição do Prêmio Queijos do Paraná, que conta com apoio do Governo do Paraná. As inscrições serão abertas em 1º de dezembro de 2024, e a premiação acontece em 30 de maio de 2025. A expectativa é de que haja mais de 600 produtos inscritos, superando a edição anterior, que teve 450 participantes. O regulamento pode ser acessado AQUI. O objetivo é divulgar e valorizar os derivados lácteos produzidos no Estado.

O Governo do Paraná também apoia o Conecta Queijos, evento voltado a produtores da região Oeste. Ele é organizado em parceria pelo o IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná), Biopark, Biopark Educação, Sebrae Paraná e Senar.

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários
Assessoria
ACISA Há 5 horas

Acisa Mulher conquista Selo Ouro no programa de certificação Faciap Mulher

Programa destaca boas práticas de gestão e o fortalecimento do empreendedorismo feminino 

Secretário de Segurança Pública, Paulo Tinoco
Foz do Iguaçu Há 9 horas

“Foz do Iguaçu vive reestruturação histórica na Segurança Pública e projeta avanços que servirão de modelo para o país”, diz Tinoco

Em 10 meses, a cidade já passa por uma transformação estrutural e estratégica na gestão da segurança, colhendo resultados expressivos e estabelecendo um novo padrão de excelência

Fotos: Lukas Franco / Itaipu Binacional
Itaipu Há 9 horas

Mulheres em Movimento reconhece contribuição feminina nos espaços de poder

Promovido pela Diretoria Jurídica da Itaipu, evento teve palestra magna da desembargadora do TJPR Rosana Fachin

Secretária de Obras Thais Escobar
Foz do Iguaçu Há 9 horas

Foz do Iguaçu acelera a recuperação viária com planejamento e eficiência após levantamento criterioso dos pontos críticos, afirma Thais

Após um mapeamento inédito e completo da malha viária da cidade, a Secretaria de Obras já tapou 3.335 dos mais de 6 mil buracos identificados e agora acelera o ritmo das obras e o recapeamento de cerca de 240 quilômetros de vias, um marco que inaugura um novo ciclo de modernização viária em Foz do Iguaçu

Secretária de Transporte e Mobilidade Aline Maicrovicz,
Foz do Iguaçu Há 9 horas

Foz do Iguaçu avança na mobilidade urbana com planejamento, inovação e foco no atendimento às pessoas, afirma Aline

Gestão do prefeito General Silva e Luna e da secretária Aline Maicrovicz fortalece o Foztrans, moderniza o transporte público e promove um trânsito mais seguro, humano e inteligente

Marechal Cândido Rondon, PR
25°
Tempo nublado
Mín. 18° Máx. 24°
25° Sensação
1.76 km/h Vento
72% Umidade
100% (5.78mm) Chance chuva
05h52 Nascer do sol
18h47 Pôr do sol
Terça
23° 17°
Quarta
21° 15°
Quinta
23° 13°
Sexta
25° 15°
Sábado
24° 19°
Publicidade
Publicidade
Publicidade
Economia
Dólar
R$ 5,37 -0,34%
Euro
R$ 6,25 -0,20%
Peso Argentino
R$ 0,00 +2,94%
Bitcoin
R$ 655,964,44 +3,94%
Ibovespa
146,824,48 pts 0.45%
Publicidade
Publicidade
Enquete
...
...
Lenium - Criar site de notícias